РЕЗУЛЬТАТЫ
КАЛЕНДАРЬ
ОБЗОР ПРЕССЫ
Николай Макаров: Мы рассчитываем завоевать две медали любого достоинства

25 ноября в Оденсе (Дания) стартует чемпионат мира по прыжкам на батуте, на котором будут разыграны путёвки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. О задачах и перспективах команды России на мировом первенстве с прицелом на Игры XXXI Олимпиады в Бразилии в рамках тематической рубрики «В.РИО» рассказал президент федерации прыжков на батуте России, главный тренер национальной сборной Николай Макаров.

- За последние несколько лет в сборной России по прыжкам на батуте существенно выросла стабильность выступлений. По сравнению с предыдущим олимпийским циклом, есть существенный прогресс. Однако, везде свои нюансы.

pavlova.jpg

К примеру, на Играх в Лондоне в женской команде у нас было два лидера – Ирина Кундиус и Яна Павлова. Сейчас Кундиус завершила спортивную карьеру, и, по сути, Павлова осталась единственным лидером сборной. У неё в этом году были призовые места, причём в соперничестве с нашими основными конкурентками – представительницами команды Китая. Яна показала, что она может, поэтому заслуженно является лидером женской сборной.

Ещё три девочки, способные пробиться в финал чемпионата мира, - это Виктория Воронина, Анна Корнетская и Надежда Глебова. У мужчин шансы четырёх наших спортсменов примерно одинаковые: Дмитрий Ушаков, Михаил Мельник, Андрей Юдин и Сергей Азарян в равной степени достойны самых высоких мест.

ushakov.jpg

Ушаков – самый опытный, он готовится выступить на своей третьей Олимпиаде. Правда, в этом году он сумел показать высокий результат только на Европейских играх в Баку. В соперничестве с китайцами на этапах Кубка мира он допустил ошибки в программе, в то время как представители поднебесной были практически безукоризненны. Зачастую основное значение имеют два критерия: психология и физическое состояние спортсмена.

- Мандража перед стартом мирового первенства в команде нет?

- У нас в сборной довольно длинная скамейка, где спортсмены подгоняют друг друга и создают очень хорошую конкуренцию внутри команды. Нужно понимать, что прыжки на батуте – индивидуальный вид спорта. Здесь между собой соревнуются не только команды, но и спортсмены, им также важно выступить успешно не только в командных соревнованиях, но и опередить своего конкурента, победить соперника по сборной, чтобы пройти в следующий круг мирового первенства. В полуфинал личного первенства выдут 3 человека из четырёх. В финале выступят двое из трёх. Поэтому, безусловно, будет напряжённая атмосфера, и я надеюсь, что ребята не перегорят и сделают всё как надо. Обстановка в команде дружелюбная, никаких проблем нет.

drujelyubie.jpg

- Каков регламент в борьбе за олимпийские лицензии?

- Путёвки на Олимпийские игры в Рио завоюют те, кто пробьётся в число восьми сильнейших и гарантирует себе участие в финале. Максимальная квота – две лицензии, как у мужчин, так и у женщин. Те, кто не сумеет пробиться в финал, будут бороться за олимпийские путёвки на тестовых соревнованиях в Бразилии. К участию в этих соревнованиях будут допущены 13 лучших стран, за исключением тех сборных, которые к тому моменту уже будут обладателями олимпийских путёвок. Мы, естественно, постараемся завоевать все олимпийские квоты на мировом первенстве в Дании.

- Озвучите медальный план?

- Давящего сверху медального плана нет, но мы рассчитываем завоевать две медали любого достоинства, как на чемпионате мира в Оденсе, так и на Олимпийских играх в Рио.      

4.jpg

Если спортсмен занимает призовое место на чемпионате мира, он, согласно критериям отбора в Олимпийскую команду России, автоматически попадает на Игры в Бразилии. Те, кто не попадут в призовую тройку, будут бороться за место в национальной сборной через серию отборочных соревнований – в основном, это этапы Кубков мира.  

- Будет ли у команды время для адаптации к бразильским условиям?

- В Рио-де-Жанейро мы прилетим за 10 дней до старта соревнований по прыжкам на батуте. По всем предписаниям на полную адаптацию к условиям Рио уходит около недели. Там будет не так жарко, как было в Баку. Да и наш вид спорта проходит в помещении, где достаточно комфортная температура воздуха, так что по поводу жары мы не опасаемся. Если реально смотреть на вещи, и в Рио мы вполне способны попадать в тройку сильнейших.

- Насколько конкурентоспособны программы, с которыми будут выступать наши спортсмены?

- У нас есть более сложные программы, но мы будет отталкиваться от нашего уровня, уровня соперников и результатов чемпионата мира. Сейчас самое главное не гнаться за трудностью программ и выступить стабильно. В нашем виде спорта сложность комбинаций не очень поощряется. Это случается, когда при увеличении трудности комбинации возрастает высота и качество при исполнении элементов. Как правило, если сложность упражнения увеличивается на 0,1 балла, в количественном эквиваленте на эту же цифру уменьшается высота прыжка, время его исполнения и оценка за технику при выполнении элемента. Получается, что ты прибавляешь 0,1 балла в сложности, но теряешь 0,4 в оценке.

5.jpg

- То есть, лучшее – враг хорошего?

- Здесь палка о двух концах. К примеру, есть белорусская спортсменка, выступающая с программой, уровень сложности которой далеко не самый высокий. Так вот, она стала третьей на прошлом чемпионате мира. С этим же упражнением она завоевала «серебро» на этапе Кубка мира - для этого ей оказалось достаточно уверенного выполнения прыжков на хорошей высоте с уверенным приземлением в центре сетки. Эти три фактора дали ей превосходство, хотя уровень её программы был меньше на полтора балла, чем у конкуренток. Она, конечно, не выиграет соревнования с этой программой, но за 2-3 места может зацепиться весьма легко.

- Кто входит в число наших основных конкурентов?

- Помимо сборной Китая, сейчас очень возрос уровень спортсменок команды Белоруссии. Здесь достойную конкуренцию также будут составлять канадские и британские батутистки. У мужчин костяк основных соперников – это команды Китая, Японии и России.

Хорошие спортсмены растут у сборных Португалии и Франции, но они нестабильны. Думаю, что скоро заявят о себе мексиканцы. Неожиданно хорошо на этапе Кубка мира выступила девочка из Бразилии, вошедшая в число лидеров и занявшая пятое место в финале. Так что наблюдается очень заметный прогресс среди многих стран, и это радует, так наш вид спорта предстаёт перед зрителем в ещё более интересном виде.

- В обоих случаях представители Китая – наш главный соперник. Что можете сказать об их уровне и системе подготовки?

- В китайских командах, как правило, «выживает сильнейший». Они несколько лет очень удачно ведут лучших стабильных спортсменов, зная, что на них всегда можно рассчитывать. На высоком уровне в китайской сборной всегда выступают 3 мужчины и 3 женщины. Они нашли талантливых – и они выигрывают. У нас тоже были такие – Ирина Караваева и Александр Маскаленко. По сути, у китайцев – наша система, они просто берут спортсменов, которые с детства приучены выполнять огромные объёмы работы.

6.jpg

- Получается, нас зачастую подводят поблажки, которые даются спортсменам?

- Возможно. Повышенные требования – это самое главное. Сделал всё от и до – и только тогда пойдёшь отдыхать. У нас порой в этом отношении в некоторых тренеров появляется некая мягкотелость. Но спешу заверить, что у нас есть молодые тренеры, которые работают очень увлечённо и целеустремлённо.

- Какие нововведения произошли в прыжках на батуте за последнее время?

- Поменялись сетки на батутах: если сравнить, как спортсмены прыгали на Олимпийских играх в Пекине, и как прыгают сейчас, то мы можем констатировать, что высота прыжков возросла на полтора метра. Появилась цель получить лучшую оценку за высоту – это, пожалуй, основное изменение, которое способствовало росту интереса к прыжкам на батуте.

7.jpg

У нас стоит система, которая показывает точечно, куда приземляются спортсмены при выполнении упражнения. Кроме того, мы получаем  незамедлительную информацию о том, как спортсмен перемещался по батуту в ходе выполнения программы, в каких зонах приземлялся с критериями частотности. Ещё несколько стран в мире только работают над этой системой, а у нас она уже стоит. С 2017 года эта система будет частью соревнований. Определять перемещение спортсмена по сетке будет не судья, а аппарат, который будет отражать сбавки и увеличит объективность судейства при выставлении оценок. Эта система уже задействована в тренировках, и её использование, по словам как самих спортсменов, так и специалистов, является серьёзным подспорьем в работе. Возможность использования данного нововведения у нас есть благодаря поддержке Олимпийского комитета России. Все вопросы, возникающие у команды, решаются в кратчайшие сроки, за что мы выражаем огромную благодарность.

- В каком возрасте обычно родители отдают детей в школу прыжков на батуте?

- Обычно в три-четыре года. У нас есть специализированная гимнастическая подготовка, выработанная годами. Здесь развивается и координация, и гибкость, и сила, - словом, все основные базовые навыки, необходимые ребёнку на первоначальном этапе занятия спортом. Идёт упорная борьба за контингент, и если, условно говоря, ты ждёшь до семи лет, то к тебе придут те, кого не отобрали в другие виды спорта. Естественно, наши ведущие тренеры, начинают отсмотр перспективных дарований практически с детских садов. Во многом благодаря такой работе у нас очень крепкие спортсмены в юношеских сборных, где отчётливо видны плоды кропотливой работы".

По словам Николая Макарова, в индивидуальных соревнованиях батутистов в составе мужской сборной России на чемпионате мира в Оденсе (Дания) выступят Дмитрий Ушаков, Михаил Мельник, Андрей Юдин и Сергей Азарян. В синхронных прыжках национальную сборную представят Азарян и Мельник, а также Ушаков и Никита Федоренко.

У женщин в личном первенстве выступят Виктория Воронина, Яна Павлова, Анна Корнетская и Надежда Глебова. В синхронных прыжках будут представлены Павлова и Воронина, а также Корнетская и Сусана Кочесок.